当前位置: 首页 > >

江苏省苏州市立达中学八年级物理第二学期期末考试试卷 苏科版

发布时间:

苏州立达中学校2011-2012学年度第二学期八年级物理期末考试试卷
班级_______ 姓名_______ 学号_______ 成绩_______ 一、选择题(每题 2 分,共 24 分)在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的。 1.下列说法正确的是 A.吸盘能牢牢地吸在玻璃上,说明分子间存在引力 B.尘土飞扬,说明分子在不停运动 C.弹簧能够被压缩,说明分子间有空隙 D.糖在热水中溶解得快,说明温度越高,分子运动越剧烈 2.把一个轻质的小球靠*用毛皮摩擦过的橡胶棒时,它们相互排斥,则这个小球 A.一定不带电 C.一定带正电 B.一定带负电 D.可能不带电

3.分析下列各种摩擦:(1)走路时,鞋与地面间的摩擦;(2)骑自行车时,车轮与轴之间的摩擦;(3)汽车 行驶时,汽车与空气间的摩擦;(4)皮带传动中,皮带与皮带盘间的摩擦,其中属于有益摩擦的是 A.(1)和(2) B.(2)和(3) C.(2)和(4) D.(1)和(4)

4.如图是投掷实心球的场景。下列情况中实心球受到*衡力作用的是 A.实心球在空中上升 B.实心球从空中下落 C.实心球在地上越滚越慢 D.实心球停止在地面上 5.如图甲所示,小明用弹簧测力计拉木块,使它沿水*小板匀速滑动,图乙是他两次拉动同一木块得到 的距离随时间变化的图像。下列说法正确的是 A.木块第 1 次运动速度较慢 B.木块第 1 次受到的拉力较大 C.木块第 1 次受到的摩擦力较小 D.木块两次受到的拉力和摩擦力均相等 6.下列说法中正确的是 A.投出去的铅球落地前受到重力和推力 B.马拉车前进,马对车施力,同时车也对马施力 C.两个物体不接触,就不会有力的作用 D.地球对人有吸引力,但人对地球没有吸引力 7.用弹簧测力计沿水*方向拉着重 100N 的物体在水*桌面上做匀速直线运动,弹簧测力计的示数是 50N, 则物体所受桌面的摩擦力是 A.50N B.100N C.0N D.75N

8. “频闪摄影”是研究物体运动时常用的一种实验方法,下面四个图是小严同学利用频闪照相机拍摄的不 同物体运动时的频闪照片(黑点表示物体的像) ,其中可能做匀速直线运动的是 B

9.小红同学在一支铅笔的下端粘上一块橡皮泥,将它分别置于甲、乙两杯液体中观察到静止时的情形, 下列说法正确的是 A.铅笔在甲杯液体中受到的浮力较大 B.铅笔在乙杯液体中受到的浮力较大. C.乙杯液体的密度较大 D.甲杯液体的密度较大 10.玻璃杯中放有半杯水,当用手指伸入水中不碰到杯底时,杯底受到水的压强将 A.不变 B.变大 C.变小 D.无法确定

11.一个大物块甲,先后两次分别在小物块乙和小物块丙的作用下,其上表面恰好与水面相*,甲、乙之 间用绳连接,如图所示。则下列说法错误的是 A.两种情况下,甲物块所受浮力相等 B.绳的拉力与丙物块的重力大小相等 C.乙物块的密度比水小 D.乙物块的质量比丙物块大 12.质量相等的甲、乙两实心小球,密度之比 p1:p2 =3:2,将它们分别放入水中静止时,两球所受的浮 力之比 F1:F2=4:5,则乙球的密度为 A.

2 p水 3

B.

5 p水 4

C.

5 p水 6

D.

4 p水 5

第 II 卷(非选择题 共 76 分) 二、填空(每空 1 分,共 26 分) 13.填上合适的单位:一包方便面的质量大约为 0.1___;一个人受到的重力大约为 600_____;牛奶的密 度大约为 1.2 ___. 14.悬停在空中的直升机受到升力和___力的作用,其中升力的施力物体是____。 15.劣质的油漆、板材、涂料、胶粘剂等材料含有较多的甲醛、苯、二甲苯等有机物,用来装修房屋,会 造成室内环境污染,这是因为有毒的有机物向室内空气慢慢______.这种现象在夏天时特别严重,因 为____越高,分子运动越剧烈. 16.质量为 60 kg 的宇航员在地球上的重力为____N,若他登上月球,则其质量将_____(变大/不变/变 小) ,他受到的重力将______(变大/不变/变小) .(g=10N/kg) 17.如图所示,用细线把很干净的玻璃板吊在弹簧测力计的下面,记下弹簧测 力计的读数;然后使玻璃板水*接触水面,稍稍向上拉玻璃板,在玻璃板 离开水面之前,弹簧测力计读数_______(变大/不变/变小) ,这个现象 说明______________. 18.科学研究表明:空气对运动物体的阻力与物体速度的大小有关,物体速度越大,其受到的空气阻力越 大。若不考虑雨滴质量的变化和风速的影响,雨滴由云层向地面下落的过程中,其运动情况是先做 _______运动,后做_______运动. (选填“加速” “减速”或“匀速” )

19.据报道,国外有人利用水的沸点与压强的关系,设计了一种“真空洗农机” 。它不需要洗衣粉就能使 常温的水产生大量的气泡,从而达到洗涤的效果。你认为这则报道真实吗?_______ 。你的道理是 ______________________________________________。 20.在流体中,流体的流速越大,压强_______(填“越大” 或“越小” ) 。根据流体的这种特性,有些轿车的尾部安 装了导流板,如图甲所示。它的作用主要是在轿车高速 行驶时,增加车对地面的压力,提高车轮的抓地性能。 为了使导流板下面气流的速度大于上面气流的流速, 则导流板 横截面的形状应是乙图中的______(选填“A”或“B” ) 。 21.刚倒入玻璃杯中的雪碧会产生很多小气泡。此时,将一些葡萄干加入杯中,有些葡萄干会沉入杯底, 这些葡萄干表面因吸附足够的小气泡,受到的浮力______重力,从而上浮;上浮到液面后,由于小气 泡破裂,导致它们受到的浮力_______重力,于是有沉入杯底。 22.聪聪为了测量一个石块浸没在水中的浮力,他先用弹簧测力计测出石 块在空气中重为 5N,然后将,石块完全浸没在水中,弹簧测力计的读 数如图所示,则石块所受到的浮力为______N;继续让石块在水中下 沉一些,但未碰到容器底,弹簧测力计的所示数将______。 (填“变 大” “变小”或“不变” ) 23.如图甲,放在水*地面上的物体受到方向不变的水*推力 F 的作用,F 大小随时间 t 的变化关系及物 体运动的速度随时间 t 的变化关系如图乙所示,当 t=1s 时,物体处于___状态,物体所受摩擦力为 _______N:当 t=3s 时物体所受摩擦力为_______N;当 t=5s 时,物体所受摩擦力为_______N.

三、解答题(每图 2 分;第 25-27 题、第 30-32,每空 1 分;第 28 题 6 分,第 29 题 4 分,共 50 分) 24.(1)如图所示,质量为 2kg 的小球悬挂在细绳下来回摆动,请用力的示意图表示小球所受到的重力。 (g=10N/kg) (2)如图所示,足球在水*草地上向右减速滚动,请画出足球受到的力的示意图。 (3)如图,一木球漂浮在水面上,请画出它所受的浮力示意图。

25.如图是小刚做“估测大气压的值”的实验示意图。

(1)请将下列实验步骤补充完整. A.把注射器的活塞推至注射器筒的底端,排尽筒内的空气.然后,用橡皮帽封位注射器的小孔。 B.用细尼龙绳拴住注射器活塞的颈部,使绳的一端与弹簧测力计的挂钩相连,然后水*向右慢慢 拉动注射器筒.当注射器中的活塞_______时,记下弹簧测力计的示数,即等于大气对活塞的压力 F。 C.用刻度尺测出注射器的_____________________,记为 L,读出注射器的容积 V,则活塞的面积 S=______________。 D.最后计算出此时大气压的数值 ? =_______(写出表达式) 。 (2)B 中测量大气对活塞的压力 F 应用的是______________的原理。 26.在学*“运动和力的关系”时,我们曾追随着物理学家的足迹,设计过这样的“斜面”实验:

(1)每次都让小车从同一斜面的_______位置由静止开始滑下,是为了使小车在滑到底端时具有相同的 速度。 (2)减小图中水*面的粗糙程度,比较小车在不同表面滑行的最大距离,可以得出:在初速度相同的 条件下,水*面越光滑,小车受到的摩擦力越_____,小车运动速度减小得越_______。 (3)进一步推理可知,若水*面绝对光滑,则小车会在水*面上做______运动。 27. 如图所示是探究同一物体所受的浮力大小与哪些因素有关的实验过程。 实验中保持物体处于静止状态, 图甲和图乙中物体露出液面的体积相等,弹簧测力计测得的拉力大小的关系是:F1<F2<F3=F4,则:

(1)由图甲和图乙的探究可以得出的结论是:_____________________; (2)由图乙和图丙的探究可以得出的结论是:_____________________; (3)由图丙和图丁的探究可以得出的结论是:_____________________; 28.如图所示,一个边长为 0.1m,质量为 3kg 的止方体 A,静止在水*地面上,用 水*拉力 F 拉着物体 A 作匀速直线运动,已知运动过程中物体所受阻力为物重 的 0.1 倍.g 取 10N/kg.求: (l)此物体的密度:(2)拉力的大小:(3)物体对地面的压强.

29.为了响应“健康重庆”的号召, ,小林和爸爸周末到郊外去钓鱼,他在亲*大自然的同时还观察到爸 爸在钓鱼前要“试漂”来确定铅坠(铅坠由合金制成)的大小,尽量使“浮标”更灵敏,如下图是浮 标和铅坠的位置示意图。若球形浮标的体积为 15cm ,铅坠的密度为 11g/cm 。(取水的密度 p 水=1.0 ×10 kg/m ,g=10N/kg) (1)有经验的钓鱼者会使浮标体积
3 3 3 3

2 的浸入水中,此时浮标受到的浮力是多大? 3
3

(2)小林看见爸爸有一种体积为 0.5 cm 的铅坠,如果使用这种铅坠,浮标静止时浸入水中的体积有多 大?(钳坠未接触池底,不计浮标的质量,不计钓线、鱼钩和鱼饵的体积及质量)

30.有两只相同的烧杯,分别盛有体积相同的水和酒精,但没有标签,小李采用闻气味的方法判断出无气 味的是水。小唐则采用压强*刑骄浚 (1)若压强计的气密性很差,用手指不论轻压还是重压橡皮膜 时,发现 U 形管两边液柱的高度差变化______(选填“大” 或“小” ) 。小唐把调节好的压强计放在空气中时,U 形管两 边的液面应该_______。 (2)小唐把金属盒分别浸入到两种液体中, 发现图 (甲) 中 U 形管两边的液柱高度差较小, 认为图 (甲) 烧杯中盛的是酒精。他的结论是不可靠的,因为没有控*鹗艉性谝禾逯械腳_____相同。 (3)小唐发现在同种液体中,金属盒离液面的距离越深,U 形管两边液柱的高度差就越______,表示液 体的压强越_______。 (4)小唐还发现在同种液体中,金属盒距液面的距离相同时,只改变金属盒的方向,U 形管两边液柱 的高度差_______ (选填 “不变” 或 “变化” ) 。 表明在相同条件下, 液体内部向各个方向的压强_______。 31.如图所示,一块重为 G 的*板以一定的冲角 a(*板与水*方向的夹角)在空气中水*运动时,*板 会受到一个竖直向上的升力 FL. (1)若*板的高度保持不变,那么,需满足 FL____G(选填“>” 、 “<”或“=” ) . (2)理论表明,升力大小与空气密度 p、*板面积 S、*板运动速度 v 有关,用 公式表示为 FL=

1 2 CpSv (C 叫升力系数,是一个没有单位的数值,其值与冲角有 2

关) .则由公式可知,若 C、p、s 均保持不变,那么,速度增加 20%,升力将增加_____%: (3)飞机飞行时同样会受到升力的作用,某次对飞机的实验研究获得了如下数据(飞机的冲角其实是 指机翼的冲角) ;

试用文字描述升力系数与冲角的大小关系为:________. (4)在飞机起飞后的开始一段时间里,飞机将不断爬升以达到规定的高度, 在这个过程中,飞机升力的不断增大主要是通过以下两种方式来实现: ①______________; ②__________.

32.小刚同学想测出一个实心塑料球的密度,但是发现塑料球放在水中会漂浮在水面上,无法测出它的体 积。小刚设计了以下实验步骤:

A.用天*测量塑料球的质量,天**衡时如图 a 所示。记录塑料球质量为 m; B.把适量的水倒进量筒中如图 b 所示,记录此时水的体积为 V1; C.用细线在塑料球下吊一个小铁块放入水中,静止时如图 c 所示,记录此时量筒的示数为 V2; D.把小铁块单独放入水中静止时如图 d 所示,记录此时量筒的为 V3; E.利用密度公式计算出结果。 根据上述实验过程,回答下列问题。 (1)实验中使用大*测出塑料球的质量 m=_______g,塑料球的体积 v=_______cm ,计算出塑料球的密 度 ? =_______g/cm .
3 3

(2)实验拓展:本实验中若不用天*,只在 B、C、D 二个步骤中增加一个步骤也可以测出塑料球的密 度。请你写出这个操作步骤____________________________。 根据你补充的步骤,写出计算塑料球密度的表达式_____________________。 (用字母表示,水的密度为 p 水)

苏州立达中学校2011-2012学年度第二学期初二物理期末考试试卷 参考答案 题号 答案 1 D 2 B
3

3 D

4 D

5 D

6 B

7 A

8 B

9 C

10 B

11 C

12 C

13.kg; N;g/cm . 14.重 空气 15.扩散 温度 16. 588 不变 变小 17.变大 分子间存在引力 18.加速 匀速

19.真实可信的 由于气压随压强的减小而降低,真空时水在常温下可以沸腾从而产生大量气泡洗涤衣服。 20.越小 A 21.大于 小于 22.2.2 不变 23.静止 24. 0 2 2

25.(1) B.开始滑动 C.全部刻度长度 D.

V L

FL V

(2)二力*衡 26.(1)相同高度 (2) 小 慢

(3)匀速直线 27.(1)物体排开液体的体积相等时,所受的浮力与液体密度有关,液体密度越大,浮力也越大 (2)物体浸没在同一种(密度相同)液体中时,所受浮力大小与物体排开液体的体积有关,排开的液 体体积越大,浮力也越大

(3)物体浸没在液体中时,所受浮力的大小与深度无关 28. (1) ? =3000kg/m ; (2)30N. (3)3000Pa.
3

29.(1)浮标有

2 2 2 -5 3 -5 3 的体积浸入水中时:浮标浸入水中的体积:V 排= V 浮漂= ×1.5×10 m =1×10 m . 3 3 3
3 -5 3

浮标受到的浮力:F 浮=ρ 水 gV 排=1.0×10 kg×10N/kg×1×10 m =0.1N. (2)铅坠的质量: 铅坠受到的重力:G=mg=0.0055 kg×l0N/kg=0.055 N 由于铅坠未接触池底,浮标和铅坠静止时受到的浮力 根据阿基米德原理,此时排开水的体积

浮标浸入水中的体积

30.(1)小 (2)深度

相* (3)大 大

(4)不变 相等 31.(1)= (2) 4(3)冲角越大,升力系数越大 (4)①加快飞行速度; ②增大机翼冲角.

32.(1)11.2 20 0.56 (2)将塑料球放入图 b 所示的量筒内使其漂浮在水面上,读出量筒示数 V4

??

(V4 ? V1 ) ?水 V2 ? V3




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网