当前位置: 首页 > >

2019届高考历史大一轮复*通用版课件:专题三 *代中国反侵略、求民主的潮流 第12讲

发布时间:

新民主主义革命的崛起和国共的十年对峙

栏 目导 航
通考点·知识大梳理
研重点·能力大提升
练高考·考向大感悟
衡中作业

[主干串知]

[教材归纳] 1.知道有关五四运动的 4 个基本知识点 (1)背景

政治

北洋军阀政府对内镇压,对外卖国,国 内阶级矛盾尖锐

经济 民族资本主义发展,无产阶级力量壮大

俄国十月革命为中国人民指明了道路; 思想 新文化运动发展,形成空前的思想解放
潮流

导火 1919年巴黎和会将德国在山东的特权转

线

交给日本

(2)过程

时间

中心 主力 斗争方式

第一阶 段

1919年5月4 日

北京 学生

游行示威

(3)初第步段二胜阶利:北1洋91军9日年阀起政6月府释5 放被上捕海学生工,免人除曹“、三陆、罢争章”三斗人的职务,拒

绝在和约上签字。

(4)意义 ①性质:是一次彻底地不妥协地反帝反封建的革命运动。 ②影响:促进了马克思主义在工人中的传播,成为中国新民主主义革命的开 端。

2.明确中共“一大”的 3 项内容及其意义。

3.理清革命统一战线的 4 个发展阶段 (1)酝酿 ①中国共产党认识到要战胜强大的敌人必须建立革命统一战线。 ②1923 年,中共“三大”确立了与中国国民党合作的方针。 ③孙中山接受共产国际代表的建议,与中国共产党进行合作,并改组国民党。 (2)实现:1924 年,孙中山在广州召开有共产党员参加的国民党“一大”。 (3)影响:反帝反封建的工农运动蓬勃发展,国民革命运动的高潮迅速到来。

(4)高潮:北伐战争。 ①经过:1926 年,国民革命军出师北伐,歼灭了吴佩孚、孙传芳部主力,革 命势力发展到长江流域。1927 年初,国民政府从广州迁往武汉。 ②结果:基本上推翻了北洋军阀的统治,沉重打击了帝国主义在华势力;国 民党右派叛变革命,国共合作破裂,国民革命失败。

4.掌握有关“工农武装割据”的 4 个重要史实 (1)武装起义 ①南昌起义:1927 年 8 月 1 日,由周恩来、贺龙等领导,打响了武装反抗国 民党反动统治的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队和 武装夺取政权的开始。 ②秋收起义:1927 年 9 月,毛泽东领导湘赣边秋收起义;10 月,在井冈山创 建了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。 (2)八七会议:确定了开展土地革命和武装反抗国民党统治的总方针。

(3)土地革命 ①内容:打土豪,分田地,废除封建剥削。 ②意义:贫苦农民政治上翻了身,经济上分到土地,革命积极性空前高涨。 (4)根据地建设 ①理论:毛泽东的“工农武装割据”思想。 ②措施:经济上,努力发展生产,粉碎国民政府的经济封锁;军事上,从 1930 年 10 月起,毛泽东、朱德领导红军三次粉碎敌人的“围剿”;政权建设上,1931 年 11 月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立,定都瑞金。

5.了解红军长征的 3 个阶段及其意义

6.掌握国共十年对峙时期的四个转移 (1)工作重心由城市转移到农村:南昌起义、秋收起义→井冈山革命根据地建 立→形成“工农武装割据”理论。 (2)最高决策由错误到正确:右倾错误→八七会议的正确决策;“左”倾错误 →遵义会议的正确决策。 (3)革命中心由南方转移到北方:瑞金→陕北。 (4)中国时局由内战转移到“外战”:1927—1936 年内战→1937 年国共合作抗 日。

提升点一 单列视点——五四运动的特点及意义 [史料研读]
史料一 沪埠自青岛问题发生后,学生二万余人全体罢课,以抵制日货、取 消密约为名义,开会演说,发布传单,纷扰业已多日……本日因北京学生被捕消 息传沪,晨间学生结团出发,先在南市要求商号罢闭……于是顷刻之间,南市一 律罢闭……(10 日)有火车、轮船机工及钱业大司务均罢工之事,人心大慌。
——上海交通银行 1919 年 6 月 5 日、10 日电函

史料二
探究:(1)根据史料一、二和所学知识,归纳五四运动的基本特点,并指出这 场运动体现了一种怎样的革命精神?

[教你读史] 史料一中“青岛问题”指巴黎和会上,列强把德国在山东的一切 权益转交给日本。“全体罢课”“商号罢闭”“罢工之事”说明五四运动有广泛 的群众基础,也彰显了工人阶级登上历史舞台的巨大力量。

史料二中“誓死力争,还我青岛”体现了五四运动的革命性、爱国性与彻底 性。
[提示] 特点:革命性:反帝反封建;群众性:多阶层参加,联合斗争;爱国 性:维护主权、反对侵略;成功性:斗争目标基本实现。革命精神:爱国主义。

史料三 新启蒙运动的倡导者……强化了把五四作为启蒙运动的认知方式。 他们认为,五四新文化运动是一个典型的启蒙运动,思想大解放运动,是中国第 一次最伟大的启蒙运动。
——张艳《新启蒙运动对五四新文化运动的评说》 探究:(2)根据史料三,结合中国 20 世纪第二个十年的相关史实,简述作者的 评价理由。

[教你读史] 根据史料三关键词“启蒙”可知史料主要从思想解放角度肯定 了五四运动的积极意义。
[提示] 五四运动高举民主、科学旗帜,打倒了传统权威,为新思想的发展开 辟了道路。促进了西方各种社会政治学说(如马克思主义)的传播,形成了百家争鸣 的局面,还促进了民众的觉醒,唤起了人们对国家政治事务的关心。

[论从史出] 马星驰先生的这幅漫画《民气一致之效果》创作于 1919 年,其 寓意明显:广大人民集中力量,一起朝着三个卖国贼吹气,人民的“气力”集中 在一起,把三个卖国贼吹得人仰马翻、四脚朝天,画家对卖国贼的痛恨、对人民 团结力量的赞叹跃然纸上。

1.五四运动的特点 (1)革命性:*代史上最早由学生、工人、商人掀起的反帝反封建的革命斗争。 (2)群众性:学生、工人、商人多阶层参加,联合斗争。 (3)爱国性:维护山东和青岛主权,反对帝国主义侵略。 (4)成功性:运动斗争的目标基本实现。

2.五四运动彰显新的时代潮流 (1)新的领导阶级——工人阶级。五四运动中,中国工人阶级登上政治舞台, 开始发挥领导作用。 (2)新的思想潮流——马克思主义。五四运动后,马克思主义的传播成为新文 化运动的主流,并逐渐和工人运动结合在一起,成为先进中国人改造社会的思想 武器。 (3)新的精神面貌——彻底地反帝反封建。五四运动是一次彻底的不妥协的反 帝反封建的革命运动。

(4)新的觉醒——民族意识觉醒。五四运动中,各阶层广泛参加,相互支援, 形成反帝反封建的强大力量。
(5)新民主主义革命虽然是由无产阶级领导的,但就其本质而言,仍然是资产 阶级民主革命,这是因为当时的中国仍是半殖民地半封建社会,革命的任务仍是 反帝反封建。

[命题猜想] 视角 1 从历史演进角度命题 五四运动具有广泛群众基础,是彻底的反帝反封建的革命运动,标志新民主 主义革命的开端。解题时可从领导阶级、指导思想、群众基础等方面思考。

[对点 1] (2018·南京高三模拟)法国公使在目睹了中国一次重大历史事件后 说:“我们正面临着一种前所未有的、最令人惊异的重要现象,即中国为积极行 动而形成了一种全国性的舆论。”美国驻华公使芮恩施也说:“中国人民从…… 不幸中产生出一种令人鼓舞的民族觉醒,为了共同的思想和共同的行动而结合成 一个整体。”材料反映的历史事件,其影响是( )
A.揭开了中国新民主主义革命的序幕 B.推翻了两千多年的封建帝制 C.基本上推翻了北洋军阀的反动统治 D.使中国的革命面貌焕然一新

解析:材料“我们正面临着一种前所未有的、最令人惊异的重要现象,即中 国为积极行动而形成了一种全国性的舆论”和“不幸中产生出一种令人鼓舞的民 族觉醒,为了共同的思想和共同的行动而结合成一个整体”反映的历史事件是五 四运动,五四运动是新民主主义革命的开端,故 A 项正确。
答案:A

视角 2 从社会主流思想角度命题 爱国主义是五四精神的主旋律,民主与科学是五四精神的核心。解题时需注 意从民族危亡和弘扬文化等方面分析。

[对点 2] (2018·来宾质检)五四运动发生,北大教授梁漱溟反对以“国民公 意”或事物本身的正义性为借口,走上背离法治、任意采用非法手段的道路。他 的让痛打“卖国贼”的学生接受法庭的审判的观点,在当时被人们视之为冒天下 大不韪的迂腐之见。这主要是因为( )
A.救亡图存仍是时代的主流 B.五四运动有广泛群众基础 C.国内的阶级矛盾非常尖锐 D.中国人亟需接受启蒙思想

解析:根据时间“五四运动发生”可知,五四运动爆发时中华民族与帝国主 义之间的矛盾依然是中国的主要矛盾,故 A 项正确;B 项中的“群众基础”在材 料中没有体现,故 B 项错误;五四运动的导火线是巴黎和会上中国外交的失败, 与国内无关,故 C 项错误;五四运动最大的作用就是起到了思想启蒙的作用,故 D 项错误。
答案:A

提升点二 单列视点——国民革命运动的特点及影响 [史料研读]
史料一 总而言之,国共合作主导下的国民革命,是对政治共同体作出新的 解说(新三民主义)的前提下,由一个新的政治上层来取得政权,建立起更强有力的 政治体制。它反映的历史主流,是在中国建立起对外自主独立的、对内具备有效 权力和权威体系的统一的现代民族国家。
——《中国现代化史纲》

史料二 国民革命歌 打倒列强,打倒列强,除军阀!除军阀! 努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗!齐奋斗。 工农学兵,工农学兵,大联合!大联合! 打倒帝国主义,打倒帝国主义,齐奋斗!齐奋斗。 打倒列强,打倒列强,除军阀!除军阀! 国民革命成功,国民革命成功,齐欢唱!齐欢唱。

探究:(1)根据史料一、二并结合所学知识,与以往的探索救国道路相比,国 民大革命的最大特点是什么?
[教你读史] 史料一表明第一次国共合作有统一纲领、统一政权,是党内合作; 体现了追求独立、自主、统一的合作斗争目标。
史料二第一段“打倒列强,除军阀”体现了当时中国的革命任务;第三段“工 农学兵,大联合”体现了各个阶级之间的关系;第六段“国民革命成功”体现了 国民大革命的成果。

[提示] 大革命前的革命参与者多为某一阶层,缺乏广泛的群众基础,而国民 大革命将工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级都包括进来,具有广 泛的群众基础。

史料三 中国大地从南到北、从珠江三角洲到长江三角洲,处处燃烧着革命 的火焰,使“孙中山先生致力国民革命凡四十年还未能完成的革命事业,在仅仅 两三年之内,获得了巨大的成就”。

探究:(2)结合史料三和所学知识,说明国民大革命的最大功绩是什么?有何 教训?
[教你读史] 史料三信息“革命的火焰”是指 1924—1927 年的国民革命运 动,国共两党的进一步合作,促进了国民革命运动的发展。国民革命的迅猛发展 动摇了(或基本推翻)北洋军阀统治,沉重打击了帝国主义在中国的统治。
[提示] 功绩:基本推翻了北洋军阀的统治。 教训:必须掌握革命武装和坚持无产阶级对革命的领导权。

国民革命运动的特点和历史功绩 1.特点 (1)革命任务:“打倒列强,除军阀”说明当时中国的革命任务是反帝反封建。 (2)群众基础:以国共两党合作为核心,形成了四个阶级的统一战线。 (3)指导思想:马克思主义和新三民主义两大革命指导思想并存,其中新三民 主义占主导地位。 (4)革命军队:组建正规的新式革命军队,并进行了规模空前的北伐战争。

2.历史功绩 (1)它是中国*代史上前所未有的人民大革命,基本上推翻了北洋军阀的反动 统治,沉重地打击了帝国主义侵略势力。 (2)对新民主主义革命的进程有重要推动作用。它宣传了中国共产党反帝反封 建的革命纲领,扩大了中国共产党在群众中的影响;中国共产党开始掌握一部分 革命武装;广大群众受到了一次革命的洗礼。

[命题猜想] 视角 1 从国共关系角度命题 国共双方以新三民主义为基础,通过党内合作的方式,实现了合作,推动了 国民大革命。解题时需从国共合作的背景和成果方面分析。

[对点 1] (2018·临沂高三质检)孙中山 1914 年创立的中华革命党和 1919 年改 名的中国国民党,参与者不多。但到了 1920 年代前期,中国国民党党员激增,其 主要原因是( )
A.孙中山改组了国民党,实施联俄联共政策 B.孙中山发起护法战争,维护了《临时约法》 C.北伐战争爆发,有识之士加入中国国民党 D.国共两党正式决裂,国民党掌握全国政权

解析:孙中山接受共产国际和中国共产党的建议,实施联俄联共政策使得国 民党具有更广泛的阶级代表性,故 A 项正确;护法战争单纯依靠军阀并不具有广 泛的阶级代表性,故 B 项错误;北伐战争爆发于 1926 年,与材料时间不符,故 C 项错误;1927 年蒋介石、汪精卫发动反革命政变导致国共两党正式决裂,时间与 题干不符,故 D 项错误。
答案:A

视角 2 从历史反思角度命题 国民大革命取得了巨大成就,基本推翻了北洋军阀的统治,但由于国民党右 派叛变革命和陈独秀的右倾错误,最终以失败告终。解题时注意从大革命的教训 方面分析。

[对点 2] (2018·汉中高三质检)1927 年 4 月 27 日至 5 月 9 日,中国共产党在 汉口召开第五次全国代表大会,会议认为封建分子与资产阶级已经叛离,“无产 阶级将实行其领导权”,党应该“执行急进的土地改良政纲和创造乡村的革命民 主政权”。这表明当时的中国共产党( )
A.正确地分析了国内的基本形势 B.已对国民大革命有所总结和反思 C.彻底摆脱了右倾机会主义错误 D.为中国民主革命指明了正确道路

解析:中共五大召开于四一二反革命政变之后,此时以蒋介石为代表的大地 主大资产阶级已经背叛革命,但民族资产阶级和小资产阶级尚未叛离,故 A 项错 误;根据“无产阶级将实行其领导权”可知已对国民大革命有所总结和反思,故 B 项正确;面对国民党反对派的大屠杀,陈独秀妥协退让,表明中共并未彻底摆脱 右倾机会主义错误,故 C 项错误;土地革命时期工农武装割据思想的提出为民主 革命指明了正确道路,故 D 项错误。
答案:B

提升点三 单列视点——中国共产党对民主革命道路的探索 [史料研读]
史料一 1927 年 8 月以后,中国共产党人同时选择了两条道路:一条是仿俄 国十月革命的道路,进行城市武装暴动,如南昌起义、广州起义等;另一条是仿 中国的历史传统,在边远的农村进行武装暴动。
探究:(1)结合史料一和所学知识,在中国革命道路的探索上毛泽东做了哪些 贡献?

[教你读史] 史料一信息“同时选择了两条道路”“城市武装暴动”“农村 武装暴动”说明当时中国共产党内在革命道路上出现重大分歧,党内存在着走以 城市为中心和以农村为中心的两条革命道路。
[提示] 发动秋收起义,创建井冈山革命根据地;写了文章《中国的红色政权 为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》,形成了“工农武装 割据”理论。

史料二 朱德毛泽东式、方志敏式之有根据地的,有计划地建设政权的,深 入土地革命的,扩大人民武装的路线……无疑义地是正确的。
——《星星之火,可以燎原》 探究:(2)据上述史料和所学知识,归纳影响我国民主革命道路选择的具体因 素有哪些。

[教你读史] 史料二信息“朱德毛泽东式、方志敏式……的路线”指“工农武 装割据”思想。“建设政权”“土地革命”“扩大人民武装”成为“工农武装割 据”的重要内容,说明毛泽东等人找到了一条适合中国国情的“工农武装割据” 道路。
[提示] 半殖民地半封建的社会性质;各地政治经济发展不*衡,农村落后、 薄弱;资本主义发展薄弱,工人阶级力量弱小。

史料三 中国仍属于以农业生产方式为主体的半殖民地半封建社会,经济和 交通极端落后,各地区发展又极不*衡,那种在资本主义比较发达的国家主要依 靠工人阶级利用危急时刻在反动统治力量强大的城市进行革命的理念,不符合中 国国情。
[论从史出] 史料三指出革命道路的选择取决于国情。中俄两国的不同国情决 定了中国不适合走以城市为中心的革命道路,应选择适合中国国情的农村包围城 市的革命道路。

全面认识“工农武装割据”思想 1.含义:“工农武装割据”是指在中国共产党的领导下,把土地革命、武装 斗争、根据地建设三者结合起来。 2.关系:武装斗争是中国民主革命的主要斗争形式,是进行土地革命,巩固 和发展革命根据地的最有力的工具;土地革命是中国民主革命的中心内容,农民 是民主革命的主力军,满足了农民的土地要求,才能最广泛的动员和组织农民群 众参加武装斗争,巩固和扩大革命根据地;农村革命根据地是中国民主革命的战 略阵地,是开展土地革命,进行武装斗争的基础和依托。

3.基本依据 (1)必要性:这是由半殖民地半封建社会的基本国情决定的;反革命力量主要 集中在大城市,在农村的统治相对薄弱;农民是中国革命的主力军,无产阶级必 须深入农村,发动农民起来革命。*代中国的特殊国情、特殊的城乡关系,决定 了中国革命战争的特殊规律。 (2)可能性:中国政治经济发展不*衡;国民革命的影响;全国革命形势继续 向前发展;相当力量的正式红军的存在;中国共产党有力的组织和各项正确政策 的执行。

4.“工农武装割据”思想的历史意义 (1)“工农武装割据”思想奠定了农村包围城市、武装夺取政权革命道路的理论 基础,开辟了农村包围城市的革命道路。中国革命就是坚持了这条道路,取得了最 终胜利。 (2)“工农武装割据”思想发展了马列主义关于无产阶级革命的理论,是马列主 义暴力革命原则同中国革命实践相结合的典范,是对中国人民革命实践经验的概括 和总结。 (3)“工农武装割据”思想孕育了人民民主专政的思想。工农民主专政,实际上 是在土地革命战争时期人民民主专政的具体尝试,为在中国建立一个真正统一的人 民共和国积累了经验。

[命题猜想] 视角 1 从历史发展的曲折性角度命题 中国的革命道路,先后经历了从农村到城市,从国共合作到武装反抗国民党 反动派,从共产国际直接领导到独立自主解决革命问题的不同阶段。解题时注意 总结不同阶段的经验教训。

[对点 1] (2018·广州质检)1927 年 8 月 7 日,中共中央政治局在汉口召开紧急 会议,确定了土地革命和武装斗争的总方针,决定发动秋收起义,开始重要的战 略转变。这一转变主要表现在,中国共产党( )
A.决定发动农民运动 B.与新的反革命势力作斗争 C.放弃了攻打城市的目标 D.确立了农村包围城市的革命道路

解析:在国民大革命时期,中共已在农村发动农民运动配合国民革命军北伐, 故 A 项错误;八七会议确定了武装反抗国民党反动派的总方针,体现出中共与国 民党反动派的对立,故 B 项正确;放弃攻打城市的目标,是秋收起义攻打长沙失 败后的决策,故 C 项错误;建立井冈山革命根据地开辟了农村包围城市的革命道 路,是在八七会议之后,故 D 项错误。
答案:B

视角 2 从理论与实践的关系角度命题 从建立革命军队创建井冈山革命根据地到“工农武装割据”思想的形成,体 现了中国共产党从“走俄国的路”到理论与中国实际一步步相结合的转变。解题 时可从马克思主义与中国实践相结合的角度思考。

[对点 2] 下面是 1934 年 10 月江西部分地区农户土地占有状况调查表(%)。 表中农户的土地占有状况反映了江西( )

A.土地革命具有良好的群众基础 B.地主依旧占有绝大部分的土地 C.无地群众对社会稳定不具威胁 D.中共土地政策取得了一定效果

解析:根据表格可知在 1934 年,大部分农户拥有 5 亩以下的土地,地主占有 大量土地的情况极少,虽然也存在有些无田的情况,但是比例较少,这说明中共 从 1931 年开展的“打土豪,分田地,废除封建剥削和封建债务”的土地改革已经 取得一定的效果,在一定程度上改变了地主占有绝大多数土地和农民处于无地的 状况,故 D 项正确。
答案:D

提升点四 综合视点——革命道路的艰难探索 ——新民主主义革命的崛起和国共的十年对峙
深度理解*代中国民主革命中“走什么路”“举什么旗”的问题 列强侵华使中国日益陷入亡国灭种的危机之中,中国各阶层为救亡国存、维 护国家主权进行着前赴后继的抗争,中国共产党在实践过程中探索出了一条中国 化的道路与旗帜。复*备考时,注意结合中国革命的实际情况分析其中的原因, 认识中国共产党在处理党内、国共关系、民族矛盾中的重大事件。

中国共产党从幼稚走向成熟的历程 1.探索历程 (1)探索期:从中国共产党成立至大革命失败 ①中国共产党成立后,从中国的国情出发,认识了民主革命纲领的重要性。 1922 年,中共二大制定的民主革命纲领第一次在中国人民面前明确提出彻底的反 帝反封建。 ②第一次工人运动高潮受挫使中共认识到建立统一战线的重要性。中共三大 确定了建立统一战线方针,决定同孙中山领导的国民党合作,1924 年国共两党合 作,建立了革命统一战线,推动了国民革命的发展。

(2)成熟期:土地革命时期 ①从大革命失败的教训中,中国共产党认识到革命领导权和武装斗争的重要 性。 ②从理论和实践上探索出一条夺取革命胜利的正确道路。建立了井冈山革命 根据地,创立“工农武装割据”理论,找到了适合中国国情的民主革命道路。 ③从依赖共产国际到独立自主地处理党内问题。遵义会议的召开使革命形势 转危为安。 ④依据社会主要矛盾的变化,正确处理国共两党的关系,促成抗日民族统一 战线的建立和全民族抗战,打败了日本侵略者。

2.成熟原因 (1)把马克思主义普遍原理同中国革命具体实践相结合,找到了适合中国国情 的道路。 (2)中国共产党能不断地正视并纠正自身的错误,使自身不断走向成熟,认识 到毛泽东思想的正确性。 (3)中国共产党排除了共产国际“左”倾错误的干扰,独立自主地解决党内问 题。

针对训练 1 (2017·安庆高三模拟)中共一大提出党的纲领是“革命军队必 须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”。二大提出党的最高纲领是实现共产 主义,最低纲领是打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主 共和国。这说明中国共产党( )
A.开始改变中国革命的道路 B.认清中国社会性质和革命性质 C.认识到建立军队的重要性 D.与资产阶级的革命对象相一致

解析:开始改变中国革命的道路是 1927 年秋收起义后,故 A 项错误;中共二 大的纲领较之一大,联系了中国的国情,说明中国共产党认清了中国社会性质和 革命性质,故 B 项正确;国民大革命失败的教训使党认识到建立军队的重要性, 故 C 项错误;中共二大纲领中还有最高目标,故 D 项错误。
答案:B

针对训练 2 (2017·武汉调研)20 世纪 20 年代,中国共产党曾作出决议称, 国民党是一种民族解放之特别的旗帜,中国共产党现在不应该让出这个旗帜。1927 年 9 月,中国共产党又提出建立苏维埃的口号。上述材料表明了当时的中国共产 党( )
A.坚持革命统一战线中的独立性 B.解决了中国革命的道路问题 C.团结北伐以维护国共合作大局 D.调整了中国革命的斗争策略

解析:大革命失败后,中国共产党从用国民党的旗帜(南昌起义)到逐渐打出了 自己的旗帜(秋收起义),说明调整了革命的斗争策略,故 D 项正确。
答案:D

[练真题] 1.(2017·江苏单科历史 8)1922 年 9 月,中共机关刊物《向导》发文指出,在 军阀割据的现状下,战乱是不可避免的,只有建立“统一全国的中央政府,然后 国内和*才能够实现”。这表明,“打倒军阀”正在成为( ) A.人民的迫切愿望 B.国民政府的执政理念 C.知识分子的共识 D.全体国民的共同选择

解析:材料中“统一全国的中央政府,然后国内和*才能够实现”与当时中 国人民“统一中国、实现和*”的愿望相符合,故 A 项正确;当时是北洋军阀执 政时期,故 B 项错误;知识分子是通过思想改造中国,共识也无从体现,故 C 项 错误;全体国民说法绝对,故 D 项错误。
答案:A

2.(2017·北京卷 16)毛泽东曾说:“本人信仰共产主义,主张无产阶级的社会 革命。惟目前的内外压迫,非一阶级之力所能推翻,主张用无产阶级、小资产阶 级及中产阶级左翼合作的国民革命,实行中国国民党之三民主义。”这一论述 ()
A.阐明了孙中山的新三民主义理论 B.说明了建立革命统一战线的理由 C.指明了工农武装割据的革命道路 D.提出了抗日民族统一战线的纲领

解析:材料没有具体阐述新三民主义理论的内容,排除掉 A。根据材料“惟 目前的内外压迫……左翼合作的国民革命,实行中国国民党之三民主义”即可知 是建立革命统一战线的理由,B 正确。工农武装割据不与国民党合作,抗日民族 统一战线是党外合作,不符合材料,CD 错误。
答案:B

[练模拟] 3.(2018·佛山高三六校联合评估)一位西方观察家在 1919 年 5 月这样报道了当 时的形势:“可以毫不夸张地说,数百万农民、商人和工匠有史以来第一次谈论 起国家和国际大事……不论你走到哪家饭馆,不论遇到哪一伙工人,你都能听到 他们在谈论这些事情。茶馆里‘莫谈国事’的招牌已经过时了。”这说明当时 () A.*代中国民族意识开始觉醒 B.揭开了反帝反封建斗争的序幕 C.*代民族民主思想开始传播 D.各阶层民众广泛关注社会运动

解析:根据材料信息“1919 年 5 月”“不论你走到哪家饭馆,不论遇到哪一 伙工人,你都能听到他们在谈论这些事情”,材料揭示的是五四运动带来的广泛 影响,D 项符合材料主旨和题意,正确;A 项“开始觉醒”不符合 1919 年时间段, 排除;反帝反封建斗争的序幕在 1919 年以前早就开始了,排除 B;C 项“开始传 播”不符合史实,与材料信息不吻合,排除。故选 D。
答案:D

4.(2018·吉林高三模拟)当得知国民政府将要进行北伐时,莫斯科的联共(布) 和共产国际表示了强烈的反对。1926 年 6 月下旬,共产国际远东局主席维经斯基 到达上海,劝说陈独秀及中共中央放弃对北伐的支持态度。苏联方面反对北伐的 原因最有可能是( )
A.认为北伐只是一种讨伐军阀的行为,不具有民族革命的全部意义 B.不希望看到资产阶级性质的国民党统一中国 C.害怕中国人民的革命运动引来帝国主义的联合干涉进而危及自身 D.认为国民党和共产党在当时实力弱小,开展北伐必遭失败

解析:本题材料提到,1926 年 6 月下旬,共产国际远东局主席维经斯基到达 上海,劝说陈独秀及中共中央放弃对北伐的支持态度。结合所学知识可知,苏联 方面反对北伐的原因最有可能是害怕中国人民的革命运动引来帝国主义的联合干 涉进而危及自身,影响国内社会主义建设。故选 C。A、B、D 三项都不符合材料 信息及所学知识,排除。
答案:C

5.(2018·陕西省西安地区八校高三联考)林治波撰文提出,中国共产党领导的 革命之所以取得成功,关键在于实现了两次战略转变:从城市到农村,使共产党 找到了立足之地和适合中国国情的革命道路;从南方到北方,则使共产党取得了 更加广阔的发展空间和巨大的发展潜力。由城市向农村、由南方向北方转移的起 因分别是( )
A.八七会议的决定、解放战争取得全面胜利 B.遵义会议的决定、建立敌后抗日根据地的需要 C.国民大革命的失败、红军三大主力会师甘肃会宁 D.南昌和秋收起义的失败、第五次反“围剿”的失败

解析:共产党从城市到农村的转移是指发动城市武装起义失败后,进军井冈 山,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路;从南方转移到北方主要是指第 五次反“围剿”失败后,红军进行长征,故 D 项正确。八七会议只是提出了开展 土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,排除 A 项;遵义会议是长征途中召 开的会议,B 项不符合题意;国民大革命的失败使共产党认识到必须掌握革命武 装,坚持武装斗争,C 项不符合题意。
答案:D




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网