当前位置: 首页 > >

专题06 投资理财的选择(押题专练)-2018年高考政治一轮复*精品资料(解析版)

发布时间:

1.某商业银行推出一款期限为 73 天的理财产品,认购金额在 5 万元至 10 万元之间的预计到期年化收益率 (即当前收益率换算成年收益率,一年以 365 天计)为 3.6%,而同期该银行活期存款利率为 0.35%。老王与 家人商量之后,购买了 5 万元该理财产品,其预期收益约为( A.360 元 C.175 元 【答案】A 【解析】5 万元该理财产品 73 天的预期收益为:(50 000× 3.6%)÷ 365× 73=360 元,故选 A。 2.2016 年 7 月份人民币贷款增加 4 636 亿元,其中房屋贷款增长 4 575 亿元,占比 99%,仍然是信贷增长 主力。进入 10 月,央行便要求各商业银行理性对待楼市,加强信贷结构调整,强化住房信贷管理,控制好 相关贷款风险。这说明,我国国有商业银行( ①能够掌握和反映社会经济活动信息 ) ③能为国家机关正确决策提 B.35 元 D.1 800 元 ) ②是社会再生产得以顺利进行的纽带 供必要依据 ④是以营利为经营目的的社会经济组织 A.①② C.②④ 【答案】B B.①③ D.③④ 3.2016 年 6 月 27 日,中国人民银行有关负责人发表声明指出,*年来我国利率市场化改革加快* 贷款利率上下限已经取消,利率管制已经放开。放开利率管制意味着( A.银行间竞争加剧,提升运行效率 B.存款利率抬升,储户获得更高收益 C.贷款利率下降,缓解企业融资难融资贵 ) D.取消对利率的调控,发挥市场利率定价自律机制 【答案】A 4.中国人民银行决定,自 2016 年 3 月 1 日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点,这 是 2015 年以来的第六次“降准”。一般来说,“降准”会直接导致( A.银行信贷规模扩张 B.居民存款愿望减弱 C.银行盈利能力增强 D.企业融资成本降低 【答案】A 【解析】存款准备金率指商业银行的初级存款中不能用于放贷的部分的比例。为保障存款人的利益,银行 机构不能将吸纳的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金,缴存在中央银行,以备客户提款的需要, 这部分存款就叫作存款准备金。下调存款准备金率有利于银行扩大信贷规模,A 符合题意;银行盈利取决于 多种要素,“?降准?会直接导致银行盈利能力增强”的说法太绝对,C 不选;“降准”与“居民存款愿望减弱”“企 业融资成本降低”无直接关系,B、D 不选。 5.存款准备金率是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。下图为我 国大型金融机构一年来存款准备金率变化图,在不考虑其他因素的前提下,下列结论正确的是( ) ) ①从 M1 到 M2,股票价格指数会下跌 ②从 M1 到 M2,社会物价水*会上升 ③从 M3 到 M4,企业贷款难度会降 低 ④从 M3 到 M4,货币的购买力会提高 B.①③ D.③④ A.①② C.②④ 【答案】B 【解析】根据题中图示可知,从 M1 到 M2,存款准备金率提高,流通中的货币量减少,用于股票投资的资金 也会减少,社会物价水*会下降,①正确,②不符合题意;从 M3 到 M4,存款准备金率降低,流通中的货币 量增加,企业贷款难度会降低,货币的购买力会降低,③正确,④不符合题意。 6.余额宝、微信理财通等互联网金融产品出现后,由于其具有投资门槛低、便利化和收益较高等特点,商 业银行的许多存款被悄然“搬家”。这说明互联网金融的发展( ①加剧了金融行业的竞争 业银行体系 A.①② C.②④ 【答案】D B.③④ D.①③ ②降低了投资者的投资风险 ) ④瓦解了我国商 ③拓宽了居民投资理财的渠道 7.下列对商业银行的表述正确的是( ) A.商业银行是唯一有权吸收存款的金融机构 B.随着银行业的发展,各类股份制银行逐步成为商业银行的主体 C.无论何种性质的商业银行,其经营的目的都是为了营利 D.国有制商业银行是我国金融体系中最重要的组成部分 【答案】C 【解析】A 项错误,商业银行是吸收存款的主要金融机构,其他还有农村信用社、邮政储蓄等。我国的商业 银行以国家控股银行为主体,是我国金融体系中最重要的组成部分,B、D 两项错误。故选 C。 8.王某把 4 万元现金存入国内某商业银行,存期为五年,到期时王某获得了* 1 万元的利息。那么王某利 息收入的来源是( ) A.商业银行贷款收取的利息 B.国家对储户的奖励 C.银行利润 D.银行存款准备金 【答案】A 【解析】储蓄存款需要银行向储户支付利息,银行贷款需要债务人向银行支付利息。贷款业务是我国商业 银行的主体业务,是商业银行营利的主要来源,因此,存款利息来源于商业银行贷款收取的利息。故选 A。 9.不少投资者在购买银行理财产品时,把银行理财产品当作“准存款”产品,导致银行理财产品的发行规模 出现“井喷”态势。下列对材料认识正确的是( ①银行理财产品获利最高 ) ③投资理财产品获得的收益属 ②我国商业银行的主体业务已经发生根本变化 于按资本要素分配 ④投资者应警惕投资风险,增强风险意识 A.①② C.③④ 【答案】C B.②③ D.②④ 10.企业融资就是企业筹集资金的行为与过程,企业的发展就是一个融资、发展、再融资、再发展的过程。 在下列融资方式中,需要企业到期还本付息的融资方式是( ) ①发行企业债券 ②发行公司股票 ③向商业银行贷款 ④发行政府债券 A.①② C.②④ 【答案】B 【解析】本题主要考查债券和贷款。债券是债务凭证,需要到期还本付息,①符合题意;银行贷款需要到 期还本付息,③符合题意;股票是股份凭证,不需要到期还本付息,②不符合题意;注意题中的主体是企 业,企业不能发行政府债券,④不符合题意。故答案为 B 项。 11.从搅动春节的微信红包,到与打车软件的亲密合作,再到令人眼花缭乱的互联网理财产品,互联网正 渗入百姓金融生活的各个角落,为中小投资者带来收益,也给传统金融企业带来新的活力。这表明( ①互联网企业创新推动金融



友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网